пятница, 8 февраля 2013 г.

какой адвокат должен быть

Между тем правовое пространство к адвокатуре и и

В общем, соблазн велик и он работает, некоторые представители адвокатского сообщества продвигают идею придания всем адвокатам статуса предпринимателей. Тут же утверждают: «Для этого необходимо создать в России единое правовое пространство. И его нужно создать на основе действующей адвокатуры, объединив адвокатов и предпринимателей». Странно, как же можно проводить объединение на основе адвокатуры, ведь если всем адвокатам присвоить статус предпринимателей, то в этом случае адвокатура как правовой институт исчезнет.

Естественно, адвокаты начинают задавать себе вопросы: а не лучше ли работать, имея статус предпринимателя права те же, а обязанностей намного меньше. Никаких тебе квалификационных комиссий, никакого тебе обязательного обучения, некуда на тебя и жалобы писать. Да и вообще предприниматель сам себе хозяин, и «библия» у него гражданское право и больше ничего!

Юристов, работающих в качестве предпринимателей, такая ситуация вполне устраивает, а вот у адвокатов начинает вызывать чувство зависти.

Представители государственных органов, говоря о необходимости оказания квалифицированной юридической помощи, в реальной жизни поступили прямо наоборот: дали возможность выступать в судах по доверенностям и в качестве защитника гражданам, вообще не имеющим на это законных прав. О какой квалифицированной юридической помощи после этого может идти речь?

Благо никто не препятствует им для работы в судах использовать новеллы, введенные нашими законодателями под благовидным предлогом в некоторые законы. Эти законодательные дополнения открыли настежь в суд двери для участия в судебных процессах любому, в том числе и разного рода «маклерам» и «посредникам».

Фактически же юристы выполняют работу адвокатов обслуживают предприятия по доверенностям: представляют интересы клиентов в арбитражном суде, по гражданским делам в судах общей юрисдикции и даже по уголовным делам в судах в качестве защитников.

Рядом с адвокатами вольготно и бесконтрольно работают юристы-предприниматели. Открывают предприятия под красивыми названиями: «Министерство права», « Юридическое агентство», «Агентство правды» и т.п., и никаких тебе квалификационных коллегий и обязательной учебы. Жалоб тоже нет, так как нет органа, куда жаловаться. Государство частный юридический бизнес тоже фактически никак не контролирует.

«КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН...?»О правовом пространствеВ адвокатской среде по инициативе некоторых адвокатов не утихает дискуссия на тему не лучше ли адвокатам стать предпринимателями? Формально для таких разговоров есть основания. Работа адвокатов жестко контролируется через адвокатские палаты и квалификационные комиссии. Выстроена управленческая вертикаль в виде региональных палат и федеральной палаты. На каждую жалобу клиентов следует немедленная реакция с выводами. Введена обязательная учеба адвокатов.

Тел./факс: (495) 787-28-36

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ

На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.

«КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН...?» :: Дискуссия :: Рубрики :: Новая Адвокатская Газета

Комментариев нет:

Отправить комментарий